Le riz intègre la liste des aliments les plus consommés au monde. Il est particulièrement apprécié pour sa richesse nutritionnelle et son pouvoir rassasiant. Cependant, le dosage peut être un véritable casse-tête pour certaines personnes. Quelle est la quantité de riz par personne ? Quel type de riz choisir ? Comment bien cuire le riz ? Explication !

Quelle est la quantité de riz pour une personne ?

La quantité de riz par personne se mesure tout simplement à l’aide d’un verre. Le volume total de ce dernier équivaut à deux portions de riz en plat principal, soit 40 à 60 g de riz cru par personne. Avec cette quantité, le poids du riz augmente de 100 à 150 g après cuisson, ce qui correspond à trois cuillères à soupe bombées. Il faut toutefois noter que la quantité du riz cuit dépend de la variété choisie (riz basmati, riz brun, riz Surinam, riz rond, riz pilaf…).

Dosage de riz : quelle est la quantité de riz basmati pour 4 personnes ?

Contrairement aux autres types de riz, le riz basmati contient à la fois des vitamines, des minéraux, des fibres, des protéines et des glucides. Pauvre en matières grasses, il constitue un aliment de choix pour un bon équilibre nutritionnel et aide à réduire la constipation. En général, 200 g de riz basmati suffisent pour 3 à 4 personnes, soit environ 3 verres et demi de 30 cl ou 60 g de riz par personne. Si ce type de riz ne fait pas partie des aliments de base, il est préférable de se contenter de 25 g par personne.

Combien de grammes de riz par portion ou par personne ?

Généralement, il faut prévoir 60 à 70 g de riz par portion ou par personne. Si aucun instrument de mesure n’est à disposition, il suffit d’utiliser un verre pour doser la quantité du riz. À noter qu’un demi-verre correspond à 60 g de riz.

D’un autre point de vue, la quantité de riz par personne varie en fonction des plats d’accompagnement, par exemple :

  • Pour un plat composé ou une salade : environ 25 ou 30 g de riz sec ;
  • Pour préparer du riz en gratin avec du chou-fleur: 50 g de riz sec par personne ;
  • Pour préparer du riz en accompagnement : entre 50 à 60 g de riz sec par personne.

Quelle catégorie de riz choisir pendant un régime ?

Il existe de nombreuses variétés de riz et chacune possède ses propres particularités. Le choix du type de riz est donc important pour qu’un régime alimentaire soit efficace, que ce soit pour perdre du poids ou pour garder la ligne. Selon les experts, le riz complet est à privilégier pour ceux qui suivent un régime. Les raisons de ce choix sont multiples :

  • Le riz complet favorise une sensation de satiété rapide ;
  • Il est peu calorique ;
  • Il ne contient pas de gluten ;
  • Il réduit les envies de grignotage ;
  • Il élimine les graisses et les impuretés présentes dans l’organisme grâce à ses propriétés antioxydantes et dépuratives ;
  • Il est facile à digérer du fait de sa forte teneur en fibres ;
  • Il apporte des nutriments essentiels pour la santé (vitamines et minéraux) ;
  • Il prévient les problèmes de constipation et de nombreuses maladies ;
  • Il se prépare facilement ;
  • Il peut faire office de plat d’accompagnement.

Comment doser le riz et l’eau de cuisson ?

La quantité du riz et de l’eau de cuisson dépend du mode cuisson (cuisson créole, cuisson par absorption, etc.). Pour que la cuisson du riz soit parfaite, il faut généralement entre un volume et demi d’eau pour un volume de riz.

Quel est le meilleur moyen pour rendre le riz cuit moins calorique ?

Réduire la teneur calorique du riz est pratique pour ceux qui suivent un régime alimentaire. Pour cela, voici les étapes à suivre :

  1. Pour 4 personnes, prévoir 2 verres de riz et 3 verres d’eau de cuisson ;
  2. Faire bouillir l’eau dans une casserole, puis ajouter 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco et mélanger ;
  3. Verser le riz, couvrir la casserole, puis réduire à feu doux pendant 18 à 22 minutes ;
  4. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur durant 12 h ;
  5. Consommer le riz.

Comment faire cuire le riz pour le repas ?

Le riz peut être cuit de différentes façons. Voici quelques modes de cuisson à privilégier :

La cuisson à la casserole

Ce mode de cuisson est pratiqué par la plupart des Français. Il consiste à faire cuire le riz dans un grand volume d’eau. Pour le mettre en pratique, il faut :

  1. Verser 2 volumes d’eau dans une grande casserole ;
  2. Ajouter une pincée de gros sel, puis porter à ébullition sur feu vif ;
  3. Verser un volume de riz, puis faire cuire à couvert et à feu doux durant 10 à 20 minutes.

La cuisson au micro-ondes

Simple et pratique, ce mode de cuisson permet de déguster une belle assiette de riz en toute simplicité. Voici les étapes à suivre pour l’appliquer :

  1. Pour 4 personnes, verser environ 200 g de riz dans un récipient adapté à la cuisson au micro-ondes ;
  2. Verser 400 cl d’eau ;
  3. Assaisonner le riz d’épices ou d’herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, etc.) ;
  4. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes ;
  5. Une fois le riz cuit, rincer et laisser égoutter dans une passoire ;
  6. Consommer.

La cuisson du riz pilaf

Pour cette technique de cuisson originaire du Moyen-Orient, il est nécessaire de frire légèrement les grains de riz dans de l’huile avant de les faire bouillir dans de l’eau. Pour la mettre en pratique, il faut :

  1. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ;
  2. Ajouter le riz (par exemple 200 g de riz pour 3 à 4 personnes) ;
  3. Faire revenir durant 3 à 4 minutes ;
  4. Saler et poivrer ;
  5. Ajouter des oignons et des tomates émincés (facultatif) ;
  6. Verser 1,5 fois le volume du riz en bouillon de légumes ou de volaille ;
  7. Faire bouillir avant de couvrir la sauteuse ;
  8. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.

Comment préparer une salade de riz ?

Savoureuse et diététique, la salade de riz est un plat de choix pour ceux qui surveillent leur ligne. En effet, elle est à la fois peu calorique et riche en nutriments. Pour préparer cette recette, il faut :

  • 150 g de riz ;
  • Une boîte de thon ;
  • Une boîte de maïs ;
  • 2 œufs durs ;
  • 1/2 poivron ;
  • 2 tomates.

Voici les étapes à suivre pour préparer cette recette :

  1. Faire cuire le riz dans une casserole ;
  2. Égoutter, puis laisser refroidir ;
  3. Verser le riz cuit dans un grand saladier ;
  4. Couper le poivron en morceau ;
  5. Émietter le poivron ;
  6. Égoutter les maïs ;
  7. Couper les tomates en quartier ;
  8. Couper les œufs durs en quatre ;
  9. Verser chaque ingrédient dans le saladier ;
  10. Assaisonner, puis consommer frais.

Quel accompagnement consommer avec le riz ?

Les accompagnements varient en fonction du type de préparation. En voici quelques exemples :

  • Pour le riz classique : n’importe quels types de légumes (oignons verts, courgettes, carottes, brocolis…) ou de viandes (poulet, porc, agneau, veau, etc.) ;
  • Pour le riz pilaf : mozzarella, parmesan, cubes de jambon, etc. ;
  • Pour le riz cantonais : œufs, oignons, lardons, crevettes décortiquées, cubes de jambon, etc. ;
  • Pour le riz thaï : n’importe quel poisson gras (saumon, sardine, maquereau, thon, etc.).

Source :

La meilleure façon de manger-nouvelle édition: le guide de l’alimentation saine pour toute la famille – T Souccar, A Houlbert – 2015

Lucie Hélin est diététicienne et nutritionniste chargée de projet en nutrition, diplômée d’une licence en nutrition humaine ainsi que d’un BTS diététique. Elle porte un intérêt particulier dans la prévention alimentaire et l’information du grand public sur les sujets de santé actuels. /Plus d'infos /Linkedin