Le corps de la femme fait l’objet de nombreuses transformations physiques durant la grossesse. Des intolérances et des allergies refont ensuite surface dans le but de protéger le fœtus. Certains aliments doivent ainsi être bannis ou consommés avec modération afin d’assurer le bon développement de l’enfant à naître. Parmi ceux-ci se trouve la charcuterie, en particulier l’andouillette. Ce produit charcutier français est reconnaissable à sa forme cylindrique. Cette charcuterie est préparée à partir du tube digestif du porc et de l’intestin grêle ou de la fraise de veau. Sujet de nombreux débats, notamment concernant ses effets sur la femme enceinte, l’andouillette mérite d’être étudiée de manière approfondie.

Aliments à éviter : Peut-on manger des andouillettes enceinte ?

La consommation de viande animale, de poisson et surtout de charcuterie présente toujours un risque d’infection chez la femme enceinte. Concernant l’andouillette, ce produit charcutier peut contenir des parasites ou des bactéries nuisibles à la santé de la mère et de l’enfant. C’est pourquoi la femme en période de grossesse ne doit pas en consommer. En effet, ces risques sont surtout élevés lorsque la viande n’est pas assez cuite, ou consommée crue ou marinée. Le cas échéant, en manger peut provoquer des maladies comme la toxoplasmose et la listériose chez la mère et l’enfant à naître. Ces affections entrainent à leur tour une infection grave du sang et du cerveau du fœtus. Au niveau de ce dernier, des maladies comme la méningite, l’encéphalite ou la septicémie peuvent aussi se développer. De ce fait, il est impérativement interdit pour la femme enceinte de consommer de l’andouillette, surtout lorsqu’elle n’est pas immunisée contre ces types de maladies.

Il faut savoir que les risques de toxoplasmose et de listériose ne concernent pas que l’andouillette. La consommation de légumes et de fruits mal lavés, de poissons crus et de viandes crues peuvent aussi être en cause. Il en va de même pour le contact avec les chats. Il doit être limité, voire même évité, durant la grossesse. Pour le bien-être de la mère et la sécurité du fœtus, la meilleure solution est de commencer un rééquilibrage alimentaire en surveillant minutieusement l’alimentation. Ainsi, sur les conseils d’un professionnel de la nutrition, la femme enceinte pourra manger sainement et de manière équilibrée. Il lui sera possible de remédier aux différents risques liés à la grossesse tout en préservant sa santé et celle de son bébé. De plus, il s’agit d’un excellent moyen pour éviter le surpoids durant cette rude période.

L’andouillette provoque-t-elle la toxoplasmose chez la femme enceinte ?

La réponse est oui. Faisant partie des aliments prohibés durant la grossesse, l’andouillette peut en effet engendrer la toxoplasmose chez la femme enceinte. Cette maladie est liée à des parasites (toxoplasma gondii) présents dans l’eau et dans la terre. Ces derniers sont transmis aux animaux d’élevage ou aux plantes qui se nourrissent des éléments en contact avec la terre. C’est pourquoi ces parasites sont présents dans les viandes animales comme celles du porc, du bœuf ou du veau ainsi que des poissons. De même, il est possible d’en découvrir dans les légumes et fruits, d’où la nécessité de les laver correctement avant toute consommation. Par ailleurs, ces parasites sont également présents dans les animaux domestiques comme les chats par exemple.

Les symptômes de la toxoplasmose sont des ganglions enflés au niveau du cou et à la base du crâne, de la fièvre, des éruptions cutanées, des douleurs corporelles, des maux de tête et une sensation de fatigue prolongée. Pour connaitre l’immunité d’une personne face à cette maladie, un test sanguin déterminant la présence des anticorps essentiels est requis. Toutefois, il n’existe pas de vaccin pour y remédier. Le seul moyen de l’éviter est de faire attention au régime alimentaire tout en adoptant les bons réflexes en matière de propreté. De même, il est préférable de bannir l’andouillette de l’alimentation de la femme enceinte.

Comment consommer l’andouillette pendant la grossesse ?

Si l’envie d’en manger est irrépressible, il est avant tout important d’effectuer une analyse sanguine pour déterminer le taux d’anticorps présents dans le corps. Chez la femme enceinte, il est essentiel de savoir si elle est immunisée ou non contre les infections issues de l’intoxication alimentaire. Par la suite, il est recommandé de préparer correctement la viande en prenant le temps de la cuire. Il est ainsi conseillé de ne pas manger de l’andouillette marinée ou fumée. Outre cela, avant d’en manger ou d’en préparer, se laver les mains et nettoyer les équipements de cuisine sont des conditions sine qua non à respecter. Cependant, cela ne suffit pas. Il faut également faire attention au mode de conservation des aliments dans le réfrigérateur. L’idéal est de séparer les aliments crus et cuits afin d’éviter tout risque d’infection.

Dans la majorité des cas, la femme enceinte désirant manger de l’andouillette doit faire preuve de prudence et de propreté. À ce titre, elle doit se montrer vigilante et attentive quant à son mode de vie alimentaire. En outre, la meilleure option à choisir est le suivi d’un programme alimentaire sain dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire par exemple. Adapté à l’alimentation pendant la grossesse, ce type de diète permet à la fois de sécuriser et d’entretenir la santé de la mère et du fœtus. La base est tout simplement d’opter pour des recettes équilibrées tout en évitant les aliments prohibés. À l’aide d’un spécialiste en nutrition, il sera plus facile pour la femme enceinte de limiter la prise de poids lors d’une grossesse. De cette manière, la mère et l’enfant auront le poids idéal pour affronter la rude épreuve de l’accouchement. Une mère qui surveille son alimentation durant la grossesse ne risquera pas de vivre les conséquences indésirables des régimes minceur restrictifs.

La femme enceinte et la consommation d’andouillette grillée

Qu’il s’agisse de saucisses, de côtes de porc, de poissons ou d’andouillettes, les viandes cuites au barbecue ou grillées présentent toujours un risque de cuisson insuffisante. Pour la femme enceinte, ces aliments mal cuits sont susceptibles d’entrainer une intoxication alimentaire et des effets négatifs sur la santé du fœtus. En effet, durant la grossesse, le système immunitaire de la femme se focalise sur la protection du bébé. Pour cette raison, la future mère est plus sensible aux bactéries d’origine alimentaire. La première solution pour y remédier est d’éviter les viandes grillées durant la grossesse. Toutefois, il est quand même possible d’en consommer en suivant quelques règles importantes, à savoir :

Séparer la viande crue des autres aliments dans le réfrigérateur ;

  • Avant de cuire les aliments congelés, vérifier qu’ils sont entièrement décongelés ;
  • Se laver correctement les mains avec du savon et de l’eau chaude après avoir touché de la viande crue ;
  • Veiller à ce que le charbon soit bien allumé ou de couleur rouge avant de cuire les viandes ;
  • Durant le barbecue, ne pas mélanger les viandes crues avec les autres aliments cuits (pain, salade, sauce, etc.) ;
  • Utiliser différents ustensiles pour la viande cuite et la viande crue ;
  • Ne jamais mettre un aliment cuit sur une assiette ou un emplacement où la viande crue a été déposée ;
  • Faire cuire les viandes de mouton, de bœuf, de porc et les saucisses à l’eau bouillante avant de les griller ;
  • Faire cuire les viandes au four à micro-ondes avant de les mettre au barbecue ;
  • S’assurer que la viande soit cuite à l’intérieur avant de la consommer.

Diététicienne Nutritionniste Qilibri – Lauren Haddad

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin