Perdre du poids pour retrouver son poids de forme et un corps en bonne santé n’est pas toujours chose facile. De nombreux facteurs entre en compte dans l’atteinte de cet objectif que de plus en plus de personnes se fixent actuellement. Pendant un régime ou un rééquilibrage alimentaire, le principal obstacle à la perte de poids n’est autre que la nourriture elle-même. La personne qui suit un régime peut être sujette à des troubles générant une certaine addiction à la nourriture et contre laquelle il lui est difficile, voire impossible, de lutter. Une des solutions les plus courantes pour combattre ces troubles est de réduire les quantités de nourriture consommées afin de maigrir plus vite ou tout simplement d’arrêter de manger ? Cette dernière solution s’avère-t-elle réellement efficace pour perdre du poids ? Comment faire pour y arriver ? Quels sont les dangers de cette pratique ? Quelles sont les alternatives possibles pour éviter cette solution ?

Pourquoi je ne peux pas m’arrêter de manger ?

Mis à part la gourmandise, il existe diverses raisons pour lesquelles une personne n’arrive pas à arrêter de manger. Ces causes peuvent être d’ordres psychologiques, physiologiques, mais peuvent également être dues à des carences ressenties par l’organisme. En effet, le corps exprime ces carences en envoyant des signaux qui se manifestent par la sensation de faim ou l’envie incontrôlable de manger tel ou tel aliment.

Je mange tout le temps : un déséquilibre des émotions

Une personne qui souffre de problèmes émotionnels peut développer de mauvaises relations avec la nourriture. Suite à certains évènements comme une rupture amoureuse, des soucis professionnels ou encore des problèmes familiaux, un bon repas ou un pot de crème glacée peuvent être des aliments réconfortants. Pour beaucoup, la nourriture devient une source de réconfort afin d’oublier les tracas de la vie quotidienne. Au lieu de constituer une source d’énergie et de plaisir, la nourriture sert de bouclier pour étouffer les émotions mal comprises ou reniées. Utiliser la nourriture pour soigner ses souffrances émotionnelles peut prédisposer une personne aux troubles alimentaires et aux pulsions alimentaires.

Commencer un régime et changer d’habitudes alimentaires peut être une période déstabilisante. De ce fait, les émotions sont mises à rude épreuve. La peur d’échouer, de ne pas atteindre ses objectifs, de se faire juger par ses proches ou même de changer physiquement peut bouleverser l’individu et de ce fait favoriser les prises alimentaires réconfortantes.

En plus de ces changements liés au début d’un régime, la poursuite du programme peut également s’avérer difficile à vivre. Par peur de faire des écarts, la personne qui suit un régime a tendance à s’isoler afin de ne pas être confrontée à la nourriture et au regard des autres. Elle se renferme sur elle-même et poursuit son programme toute seule afin de ne pas succomber aux tentations de l’extérieur. Cette décision peut faire apparaître des traits dépressifs favorisés par la solitude et provoquer un grand sentiment de vide. Elle se réfugiera naturellement dans la nourriture afin de le combler.

Causes physiologiques : Pourquoi je ne peux pas arrêter le sucre ?

Chez certaines personnes, l’obsession alimentaire peut se centrer uniquement sur les aliments sucrés. Au-delà d’une sensation de faim, l’individu qui souffre de cette addiction ressent fréquemment le besoin urgent d’ingurgiter de grandes quantités de nourriture sucrée. Ce problème peut être lié à des facteurs physiologiques.

La baisse du taux de sérotonine dans le cerveau est souvent responsable d’une envie constante de consommer du sucre . Une personne ayant un faible taux de sérotonine a du mal à contrôler son besoin d’aliments sucrés tels que des gâteaux, du chocolat ou encore des bonbons. Le manque de sérotonine est donc un des facteurs qui peut expliquer pourquoi une personne a plus envie de se diriger vers des aliments sucrés.

Une personne souffrant de diabète peut également être sujette à l’obsession liée aux aliments sucrés. La difficulté de réguler le taux de glycémie dans le sang entraîne un manque permanent de sucre et pousse à ressentir des envies sucrées constamment.

Je n’arrête pas de grignoter : un régime alimentaire non adapté

Suivre un régime alimentaire trop strict peut avoir des résultats opposés à ceux escomptés sur la perte de poids. Se priver totalement de certains aliments bouleverse les habitudes alimentaires et entraîne souvent des carences importantes. Ces carences limitent l’apport en énergie dont le corps a besoin pour le bon fonctionnement de l’organisme. Le corps, privé des nutriments essentiels à sa survie, se fatigue et exprime ses besoins en amplifiant la sensation de faim par des obsessions alimentaires qui empêchent la personne d’arrêter de manger.

Désirant perdre du poids, la personne qui opte pour ce type de régime subit un stress permanent lié à la peur de grossir. Face à cette crainte, elle saute des repas, mange trop peu et perd le plaisir de manger. De plus, le choix des aliments autorisés est limité. Cette privation constante engendre une grande facilité à succomber et à faire des écarts excessifs. Ces écarts, facteurs de l’échec du programme, sont source de frustration et poussent à manger encore plus afin de se réconforter.

Trop manger par ennui

Très souvent, lorsqu’un individu décide d’entreprendre un programme pour perdre du poids, il se prive de nombreuses activités de la vie quotidienne pour ne pas succomber à la faim permanente. De ce fait, l’ennui survient très rapidement et nombreux sont ceux qui le comblent en jetant leur dévolu sur la nourriture, d’où le concept de manger non par besoin, mais par ennui.

Quels sont les dangers quand on arrête de manger ?

Bien que le fait d’arrêter de se nourrir semble être une solution pour perdre du poids, cette pratique peut avoir de nombreux effets néfastes sur la santé et représente un réel danger.

Quand on arrête de manger pendant 3 ou 5 jours pour jeûner ?

Actuellement, il existe une tendance centrée sur le jeûne intermittent ou le jeûne strict pendant plusieurs jours. Cette méthode a pour objectifs la perte de poids, la réduction de la masse graisseuse ou encore la régulation de l’appétit. Pendant une période définie qui s’étend de 16 heures à quelques jours, la personne ne consomme que de l’eau, des tisanes, du thé ou du café. Bien que s’avérant efficace, cette pratique peut être un danger pour la santé si elle n’est pas abordée correctement. Une personne qui jeûne sans y être préparée risque de présenter des carences ou souffrir d’hypoglycémie très rapidement.

Manque de nourriture : facteur de risques de nombreuses maladies

Rapidement sous-alimentée et en manque d’énergie, une personne qui décide d’arrêter de manger est prédisposée à de nombreuses maladies entravant sévèrement les fonctions de l’organisme. Les carences liées au manque de nourriture attaquent principalement le système immunitaire et la personne sous-alimentée est sensible aux maladies infectieuses. Le manque de nourriture prédispose également aux maladies cardiovasculaires, aux troubles du système digestif et aux maladies endocriniennes.

Comment limiter les envies de manger pour survivre à un régime ?

Au lieu de décider d’arrêter de manger pour perdre du poids et rester en bonne santé, il existe des astuces et des solutions pratiques pour contrôler les envies constantes de manger.

Opter pour un programme minceur moins strict pour maigrir

Il est recommandé de choisir un régime alimentaire permettant de perdre du poids sainement et durablement. Il est préférable de se fixer des objectifs réalistes et n’impliquant pas de faire subir des changements drastiques au corps. Chaque personne maigrit à son rythme et le programme qui a marché pour l’une ne marchera pas forcément pour l’autre. Il est d’ailleurs préférable d’opter pour un rééquilibrage alimentaire plutôt qu’un régime trop restrictif afin de laisser au corps le temps de s’adapter aux changements. Maigrir sainement permet de réduire le stress lié à la volonté de perdre du poids qui fait succomber rapidement aux tentations et qui peut entraîner une consommation incontrôlable de grandes quantités de nourriture.

Comment faire pour ne plus avoir faim et ne pas grignoter du tout le soir ?

Les envies incontrôlables de manger surviennent à tout moment de la journée. Cependant, les personnes suivant un régime y sont plus sujettes le soir. Il est souvent conseillé de ne pas manger trop gras ou trop lourd au dîner. Toutefois, après une journée de privation, la tentation devient encore plus importante en fin de journée. Les grosses fringales nocturnes surviennent principalement lorsque les apports nutritifs de la journée sont insuffisants. Afin d’éviter de succomber aux grignotages du soir, il est donc conseillé de :

  • Bien s’alimenter pendant la journée : se priver pendant la journée augmente la sensation de faim le soir ;
  • S’autoriser des collations en cas de besoin : opter pour un fruit comme collation pour ne pas faire d’écart ;
  • Boire une tisane avant d’aller au lit : il existe des tisanes relaxantes qui aident à mieux dormir et, de ce fait, préviennent les fringales nocturnes ;
  • Bien s’hydrater pendant la journée : la consommation d’une quantité suffisante d’eau favorise un bon métabolisme et permet de rester en bonne santé ;
  • Consommer des aliments qui tiennent au corps pendant les repas ou en collation : cette astuce limite les envies de grignotage, non seulement en soirée, mais aussi tout au long de la journée.

Chasser l’ennui pour ne plus avoir faim tout le temps

L’envie de manger et l’impossibilité de s’arrêter sont souvent le fruit de l’ennui. Pendant un régime, il est recommandé de pratiquer une activité sportive pour brûler des calories, mais également pour s’occuper. Un régime alimentaire accompagné d’une activité sportive aide à perdre du poids plus rapidement, sainement et durablement en plus de stabiliser le poids après le programme.

Il est également conseillé de casser la routine du quotidien en gardant une vie sociale active et en privilégiant les activités en famille ou entre amis afin d’éviter de tomber dans la solitude et la dépression.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin