Avec l’arrivée imminente de l’été, nous vous proposons de découvrir des plats adaptés, sains et délicieux, pour la saison estivale !

Il fait beau, il fait chaud, il y a comme un goût de début de vacances dans l’air. Avec la montée des températures, nous avons tous tendance à vouloir nous diriger vers une alimentation plutôt froide ou tiède. Voici donc un menu idéal pour le mois de Juin, et qui ravira vos papilles.

L’entrée : soupe froide de betterave (pour 2 personnes)

Les ingrédients

  • 1 betterave
  • Une demie gousse d’ail
  • Un demi concombre
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Une cuillère de glace à la poire
  • Un peu d’aneth, sel et poivre

Réalisation de la recette

  • Faire cuire les betteraves.
  • Une fois refroidies, les mettre dans un saladier et ajouter le yaourt nature, ainsi que l’huile, l’ail, et le concombre. Mixer l’ensemble.
  • Incorporer une pincée de sel et de poivre.
  • Une fois la soupe mise dans les assiettes, déposer des petites boules de glace à la poire.
  • Afin de faire une belle décoration et de donner encore plus de goût, disposer sur la soupe des petites branches d’aneth.

Le plat : poivron farci à la truite (pour 2 personnes)

Les ingrédients

  • 2 poivrons rouges, jaunes, ou verts
  • 2 filets de truite
  • 2 cuillerées à soupe de mie de pain émietté
  • 35g de parmesan
  • 20g de beurre doux
  • 1 échalotte
  • Un quart de citron jaune

Réalisation de la recette

  • Préchauffer votre four à 180 degrés.
  • Laver et couper les poivrons en deux au niveau de la hauteur, et enlevez les graines.
  • Couper les filets de truite en petits morceaux et ajouter un peu de citron pressé.
  • Saler et poivrer.
  • Faire revenir dans une casserole la mie de pain dans du beurre chaud afin de le faire dorer.
  • Déposer dans la casserole les morceaux de truites.
  • Ajouter l’échalotte dans la casserole.
  • Remuer le tout afin d’obtenir un beau mélange et incorporer le tout dans les poivrons.
  • Enfourner 5 minutes, puis rajouter le parmesan par dessus.
  • Faire cuire encore 5 à 10 minutes.

Le dessert : smoothie pétillant pastèque, fraise et menthe (pour deux personnes)

Les ingrédients

  • Un quart de pastèque
  • 200g de fraises
  • Eau pétillante
  • 4 glaçons
  • 4 feuilles de menthe

Réalisation de la recette

  • Laver et couper les fraises.
  • Couper la pastèque en morceaux, sans oublier d’enlever les pépins.
  • Mixer les morceaux de pastèque, de fraises, 2 feuilles de menthe, ainsi que les glaçons.
  • Mélanger quelques secondes et ajouter une feuille de menthe dans chaque verre.
  • Servir et déguster.

Vous êtes à présent prêts pour profiter d’un bon repas estival avec vos proches, en vous faisant plaisir tout en gardant votre équilibre alimentaire !

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos