Chez les femmes, avoir un ventre mou et flasque constitue une source de complexe. Pour obtenir une silhouette affinée, les experts conseillent de suivre le régime ventre plat. Découvrez les informations essentielles à savoir sur cette diète amaigrissante.
Le régime ventre plat : définition
Le régime ventre plat est un régime hypocalorique qui consiste à réduire les apports caloriques afin que l’organisme puise dans son stock de graisse. Il permet d’éliminer la graisse abdominale et de perdre du poids sans frustration. Pour suivre ce programme minceur, un rééquilibrage alimentaire et la pratique d’une activité physique régulière sont de mise. Il faut également privilégier :
- Une alimentation riche en protéines, en légumes verts, en céréales, en fruits frais et secs ;
- Une alimentation pauvre en sucre et en graisse (sodas, gâteaux, sauces, pâtes, etc.) ;
- Les exercices cardio (course à pied, marche rapide, natation, etc.).
Comment faire un régime ventre plat ?
Le principe de ce régime alimentaire est de diminuer l’apport calorique quotidien afin d’éliminer la graisse située au niveau du ventre. Concrètement, il faut que chaque repas apporte au maximum 1 600 kcal. Il est également indispensable de privilégier les aliments riches en acides gras mono-insaturés. En effet, ces derniers jouent un rôle essentiel dans la perte de poids et la fonte des graisses. Appliquée à la lettre, cette diète permet de perdre entre 1 et 3 kg en seulement quelques jours, soit environ 8 cm de tour de taille en moins.
Les étapes du régime ventre plat
Le régime ventre plat se divise en deux étapes :
Première étape : la phase Starter
Cette phase dure 4 jours durant lesquels il faut :
- Prendre quatre repas par jour, pour un apport calorique quotidien de 1 200 kcal ;
- Faire une balade digestive après chaque repas ;
- Manger lentement pour favoriser la satiété et améliorer la digestion ;
- Boire régulièrement (de préférence des boissons qui brûlent les graisses) ;
- Garder le moral.
Deuxième étape : la phase de 4 semaines
Cette deuxième étape dure 4 semaines et consiste à adopter de nouvelles habitudes alimentaires pour obtenir un ventre plat. En pratique, il faut :
- Éviter de consommer plus de 400 kcal par repas;
- Éviter de jeûner pendant plus de 4 h ;
- Consommer un aliment contenant des acides gras mono-insaturés à chaque repas.
Quels sont les aliments autorisés pour perdre du ventre ?
Pour que le régime ventre plat porte ses fruits, certains aliments sont à privilégier afin de favoriser la perte de poids et la fonte des graisses, à savoir :
- Les crudités ;
- Les légumes (champignons de Paris, pommes de terre rouges, courgettes, etc.) ;
- Les fruits (citron, poire, pêche…),
- Les viandes maigres (blanc de poulet, foie de veau, escalope de dinde…) ;
- Le poisson ;
- Les aliments à index glycémique bas (légumineuses, oléagineux, crustacés, produits céréaliers complets, etc.).
Il est également conseillé de boire beaucoup d’eau (au moins 2 l par jour) pour faciliter la digestion et l’assimilation des nutriments.
Quels sont les aliments à éviter ?
Dans le cadre d’un régime ventre plat, plusieurs groupes d’aliments sont à éviter, à savoir :
Les sodas et les boissons gazeuses
En plus d’être mauvais pour la ligne, ces types de boisson contiennent du gaz carbonique nocif pour le système digestif. De plus, en consommer engendre des ballonnements et une distension abdominale. La majorité des sodas possèdent également une forte teneur en sucre. Or, ce dernier favorise l’accumulation de graisse abdominale et la prise de poids.
Les aliments transformés
Les aliments transformés sont à éviter pour obtenir un ventre plat et une silhouette affinée. En effet, la majorité des produits industriels favorisent la rétention d’eau du fait de leur teneur élevée en sel. D’autres contiennent également beaucoup d’acides gras trans et de sucre responsables de la prise de poids. Ainsi, il est conseillé de privilégier des produits naturels et bruts pour maigrir du ventre.
Les aliments fermentescibles
Comme leur nom l’indique, les aliments fermentescibles peuvent se fermenter dans l’intestin, ce qui engendre des sensations de ballonnements et une distension abdominale. Il s’agit entre autres des lentilles, du chou-fleur, des pois, du chou de Bruxelles, etc. Ainsi, il est recommandé de les consommer en petite quantité.
Les aliments à consommer avec modération
Pour maigrir du ventre, certains aliments doivent être consommés modérément, en particulier ceux qui sont difficiles à digérer :
- Les aliments riches en fibres dures ou insolubles (son de blé, son d’avoine, artichauts cuits, datte, pruneaux, brocolis, etc.) ;
- Les produits riches en lactose (lait de vache, fromage blanc, desserts à base de lait, etc.) ;
- Les graisses animales ou cuites (viande, charcuteries, produits laitiers, etc.) ;
- Les plats en sauce ;
- Les légumes crus.
Exemple de menu et repas journaliers
Dans le cadre d’un programme minceur, il est parfois difficile d’élaborer le menu du jour. Dans le cas du régime ventre plat, le principe est de privilégier les aliments riches en protéines et faibles en sucre ainsi qu’en graisse. Pour avoir une idée des repas à consommer durant les deux étapes du régime, voici un exemple de journée type :
Durant la première étape (phase Starter)
Au petit-déjeuner :
- 1 poignée de flocons d’avoine ;
- Lait écrémé ;
- Thé vert ;
- 2 pruneaux d’Agen ;
- 1 c. à soupe de purée d’amandes ;
- 2 c. à soupe de raisins de Corinthe ;
- ½ banane.
Au déjeuner :
- Compote de pommes à la cannelle ;
- 3 tranches de jambon de dinde ;
- 1 yaourt nature ;
- 250 g de tomates-cerises ;
- 1 portion de mozzarella allégée.
Collation de l’après-midi :
- Smoothie à la myrtille.
Au dîner :
- 125 g de champignons revenus dans 1 c. à café d’huile d’olive ;
- 100 g de blanc de poulet grillé ;
- 4 à 5 c. à soupe de riz sauvage.
Durant la deuxième étape (phase de 4 semaines)
Au petit-déjeuner :
- Muesli ;
- Yaourt nature.
Au déjeuner :
- Salade niçoise.
Collation de l’après-midi :
- Sundae à l’ananas.
Au dîner :
- Crevettes aux épices.
Les exercices à pratiquer pour maigrir et muscler le ventre (pour homme et femme)
Dans le cadre d’un régime ventre plat, il est indispensable de pratiquer régulièrement une activité sportive pour obtenir de meilleurs résultats. Selon les experts, les exercices cardio sont à privilégier, car ils contribuent à brûler la graisse en profondeur. Ainsi, il est conseillé de s’entraîner environ 30 min par jour pour affiner la silhouette. À part le cardio-training, d’autres activités physiques aident également à obtenir un ventre plat rapidement comme :
- La respiration abdominale ;
- Le gainage ;
- La posture du bateau ;
- Le mountain climbers ;
- Le pédalo ;
- Les squats.
Comment obtenir un ventre plat en 1 semaine sans régime ?
Il est possible de perdre quelques centimètres de tour de taille en une semaine. Pour y parvenir, il est indispensable d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires et une meilleure hygiène de vie. En pratique, il faut :
- Éviter de consommer trop d’aliments au goût fort ;
- Éviter les boissons gazeuses;
- Éviter de grignoter entre les repas ;
- Limiter la consommation d’ail, d’oignon, d’échalote, de tomates cuites et de bananes (ces aliments peuvent générer des flatulences) ;
- S’hydrater régulièrement (au moins 2 l par jour) ;
- Manger les trois repas journaliers et les collations à des heures fixes ;
- Manger sans hâte ni distractions ;
- Pratiquer souvent des activités relaxantes (le stress favorise la prise de poids) ;
- Faire du sport régulièrement.
Quels sont les facteurs qui favorisent l’apparition de graisses abdominales ?
Les poignées d’amour résultent de l’accumulation de graisses abdominales. Chez les femmes, elles constituent une véritable source de complexes sur le plan esthétique. Plusieurs facteurs peuvent en être la cause :
- Un déséquilibre hormonal ;
- La ménopause ;
- La sédentarité ;
- Le stress ;
- Les mauvaises postures qui impactent la ceinture abdominale ;
- Les problèmes de digestion ;
- Une alimentation riche en graisse et en glucides raffinés.
Le régime ventre plat présente-t-il un danger sur la santé ?
Comme pour d’autres programmes minceur, il est conseillé de demander un avis médical avant de suivre le régime ventre plat. En effet, un régime mal encadré peut provoquer des problèmes de santé plus ou moins graves (anorexie, carences nutritionnelles, etc.).
Le régime ventre plat s’adresse particulièrement aux personnes en bonne santé. Il est ainsi contre-indiqué aux personnes sous traitement médical ainsi qu’aux femmes enceintes.
Quels sont les avantages du régime ventre plat ?
Par rapport aux régimes classiques, le régime ventre plat présente de nombreux avantages :
- Il cible le ventre tout en améliorant l’état de santé en général ;
- Il aide à apprendre de bonnes habitudes alimentaires ;
- Il permet d’adopter une meilleure hygiène de vie ;
- Il enseigne l’art et la manière de perdre du poids sans frustration ;
- Il aide à maigrir, à perdre du ventre et à affiner la silhouette ;
- Il propose une alimentation variée et équilibrée ;
- Il améliore la condition physiologique et psychologique ;
- Il aide à se mettre au sport.
Régime ventre plat : les inconvénients et les risques
Certes, le régime ventre plat aide à obtenir une belle silhouette, mais il présente quelques inconvénients :
- Il peut être difficile à suivre, puisqu’il incite à limiter la consommation de sucre et de graisse ;
- Il peut engendrer des carences alimentaires ;
- Il risque d’entraîner des pertes de goût et d’appétit en raison de son caractère restrictif ;
- Il n’est pas efficace sur le long terme, car la graisse abdominale peut s’accumuler de nouveau sous la peau du ventre une fois le programme minceur achevé.
Ainsi, suivre cette diète peut aboutir à l’effet yo-yo en cas de sédentarité ou du retour des mauvaises habitudes alimentaires.