Intégrant le système urinaire, les reins sont les organes produisant l’urine. Le fonctionnement normal de l’organisme produit des déchets toxiques qui sont transportés par le sang. Le rôle des reins consiste à éliminer ces substances nuisibles à l’organisme. Leur dégénération est due à l’acidose chronique. Il convient de considérer le rôle important de l’alimentation dans l’insuffisance rénale. Certains aliments sont à éviter pour prévenir les complications ou ralentir la maladie.

Meilleurs aliments pour les reins

Il importe d’adopter un régime alimentaire adapté pour conserver des reins sains. Cependant, votre alimentation dépend de plusieurs facteurs, à savoir :

  • Le stade de votre maladie rénale ;
  • Vos goûts ;
  • Votre traitement ;
  • Vos autres maladies telles que le diabète.

Quels aliments sont bons et bénéfiques pour améliorer et renforcer les reins ?

Privilégiez ces aliments pour des reins en parfaite santé :

  • La pastèque : grâce à sa forte teneur en vitamines, en eau et en minéraux, ce fruit est bénéfique pour les reins. Il est recommandé d’en consommer régulièrement.
  • L’huile d’olive : riche en minéraux et en antioxydants, elle nettoie vos reins. Vous pouvez l’intégrer dans diverses préparations.
  • Les fruits rouges : ils sont concentrés en antioxydants et facilitent l’élimination des toxines. Optez pour les mûres, les myrtilles ainsi que les canneberges.
  • Les graines de citrouille : consommez-les pour améliorer votre santé rénale. Riches en éléments nutritifs et en protéines, elles sont non seulement bénéfiques pour vos reins, mais également pour le reste de votre corps.
  • Les pommes : grâce à leur haute teneur en fibres solubles, elles éliminent les toxines ainsi que les déchets du corps.
  • Le curcuma : il est anti-inflammatoire et antiseptique, permettant de traiter de nombreuses infections. Ainsi, il est recommandé contre le traitement des infections et de l’inflammation rénales.
  • Le gingembre : grâce à ses composés antioxydants, il améliore la fonction rénale. En outre, il élimine les toxines qui peuvent affecter les reins.
  • Le persil : cet aliment est bénéfique pour le traitement des calculs rénaux et en cas d’infections des voies urinaires.

Quel régime alimentaire adopter pour la maladie des reins ?

Pour avoir des reins en bonne santé, adoptez un régime de type DASH. Il convient de consommer au minimum 8 fruits et légumes par jour, des légumineuses et des graines 5 fois par semaine, des produits céréaliers, de la volaille, de la viande blanche ainsi que du poisson.

Quelle eau boire en cas d’insuffisance rénale ou de problème de reins ?

Privilégiez une eau de source en cas d’insuffisance rénale. En outre, vous pouvez boire des eaux peu minéralisées telles que Mont Roucous, Rosée de la Reine, Evian, Mont-Blanc et Cristalline. Vous pouvez également privilégier des eaux minéralisées bicarbonatées telles que Saint Yorre, Vichy Célestins, Contrex, Arvie et Hepar pour alcaliniser votre organisme, après avoir consulté votre médecin. Cependant, ces eaux procurent un apport de sel considérable.

Les aliments à éviter pour garder les reins en bonne santé

L’alimentation joue un rôle important dans la santé des reins, d’où l’importance de bien choisir les aliments à consommer pour prévenir les maladies rénales. Un mauvais fonctionnement des reins entraîne un déséquilibre du corps.

Qu’est-ce qui est mauvais pour les reins ?

Le stade de la maladie rénale détermine les restrictions alimentaires. Les personnes atteintes d’une maladie rénale doivent limiter ou éviter certains aliments, à savoir :

  • Les avocats ;
  • Les aliments en conserve tels que les soupes et les haricots ;
  • Le pain de blé entier ;
  • Les bananes ;
  • Le riz brun ;
  • Les viandes transformées ;
  • Les oranges et les jus d’orange ;
  • Les abricots ;
  • Les olives et les cornichons ;
  • Les patates douces ;
  • Les repas préfabriqués et instantanés ;
  • Les tomates ;
  • Les raisins secs, les dattes ainsi que les pruneaux ;
  • Les chips, les bretzels et les crackers.

En cas de maladie rénale, il importe de limiter les aliments riches en phosphore, en potassium et en sodium. N’hésitez pas à solliciter votre médecin pour vous guider dans la conception d’un régime rénal adapté à vos besoins individuels.

Quels légumes sont mauvais pour les reins ?

Pour préserver la santé de vos reins, il est recommandé de consommer des aliments alcalinisants, notamment des fruits et des légumes. Toutefois, il convient de limiter la consommation des légumes riches en potassium, en sodium et en phosphore, surtout pour les personnes souffrant d’une maladie rénale chronique. De plus, certains légumes riches en protéines sont à éviter, à savoir :

  • Les pommes de terre ;
  • Les haricots blancs ;
  • Les courges d’hiver (poivrée, musquée et hubbard) ;
  • Les épinards, les feuilles de betterave et la bette à carde.

Privilégiez les aliments alcalinisants aux aliments acidifiants tels que les fromages, la viande, les céréales et les œufs.

Quelques conseils pour purifier les reins

Pour garder vos reins sains, privilégiez des aliments alcalinisants. Voici quelques conseils pour vous aider :

  • Limitez votre consommation de protéines animales et de sel ;
  • Buvez environ 1 L et demi d’eau par jour en privilégiant une eau de source pure ;
  • Privilégiez les huiles végétales ;
  • Évitez de consommer des œufs, du poisson ainsi que de la viande rouge ou blanche plus d’une fois par jour ;
  • Consommez des fruits présentant une faible teneur en potassium tels que des fraises, des pommes ou des poires ;
  • Évitez de cuire vos légumes à la vapeur ou au micro-ondes ;
  • Privilégiez un mode de cuisson dans une grande quantité d’eau ;
  • Consommez des aliments riches en calcium.

Exemples de recettes pour améliorer la santé des reins

Pour garder vos reins en bonne santé, n’hésitez pas à inclure certains aliments dans votre alimentation, à savoir :

  • Des pommes vertes ;
  • Des raisins ;
  • Des artichauts ;
  • Des pastèques.

Les aliments bénéfiques pour la santé des reins s’intègrent parfaitement dans divers menus diététiques.

Comment préparer un jus détox ?

Pour préparer un jus détox à la fois nourrissant et délicieux, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 jus de pamplemousse ;
  • 1 mangue ;
  • 1/2 melon ;
  • 1 jus d’orange.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Après avoir pressé le jus des pamplemousses et des oranges, versez le tout dans le mixeur ;
  2. Ajoutez le melon et la mangue pelés ;
  3. Mettez du miel si vous le voulez ;
  4. Pour obtenir une boisson frappée dépurative, ajoutez quelques glaçons.

Mélange d’épices méditerranéen

Les ingrédients inclus dans cette recette présentent une faible teneur en potassium, en phosphore et en sodium. Il vous faut :

  • 2 cuillères à soupe de thym ;
  • 1 cuillère à café de persil séché ;
  • 1 cuillère à café de basilic ;
  • 2 cuillères à café de romarin séché broyé ;
  • 1 cuillère à café de marjolaine ;
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan séchées.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Mélangez délicatement les ingrédients dans un bol ;
  2. Conservez le mélange dans un récipient hermétique avant son utilisation.

Salade de poulet à l’hawaïenne

Les ingrédients suivants sont nécessaires pour réaliser cette recette :

  • Mayonnaise ;
  • Jus de citron ;
  • Poitrines de poulet cuites ;
  • Céleri en dés ;
  • Poivre noir ;
  • Laitue iceberg ;
  • Sauce piquante ;
  • Morceaux d’ananas.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Mettez la laitue, le poulet, le céleri et l’ananas dans un saladier ;
  2. Préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce piquante, la mayonnaise et le jus de citron ;
  3. Mélangez le tout dans le saladier.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin