Du fait de leur intérêt croissant pour le mode de vie sain et l’alimentation équilibrée, les apéritifs et leur richesse nutritionnelle deviennent pour beaucoup une source de questionnements. À l’image des cocktails alcoolisés, les apéritifs sans alcool sont disponibles sous une myriade de couleurs et de saveurs. Du simple verre de mojito sans alcool aux cocktails plus élaborés, le choix est vaste pour les consommateurs. Si vous faites partie de ceux qui pensent qu’une boisson sans alcool est « ennuyeuse », la liste ci-dessous vous surprendra.
Pourquoi opter pour un apéro original sans alcool ?
La principale crainte des consommateurs de boissons sans alcool est de se retrouver avec un cocktail sans saveur ou une bouteille fade, voire mauvaise. Détrompez-vous, car aujourd’hui, l’apéritif sans alcool n’est plus une boisson réservée aux femmes enceintes, aux enfants ou à cet ami que ne boit jamais d’alcool. Au contraire, grâce aux innovations en matière de goût et de style, vous avez maintenant l’occasion d’explorer par vous-même de nombreuses possibilités gustatives et olfactives.
Outre leurs saveurs infinies, ces catégories de boisson héritent des propriétés nutritionnelles des fruits avec lesquels ils sont préparés. Ces fruits sont des sources importantes de vitamines et de minéraux. En particulier :
- La vitamine C, qui aide à contrer l’oxydation cellulaire et à renforcer le système immunitaire, les antioxydants. Elle apparaît également sous forme d’anthocyanines (complexes importants pour maintenir l’état de santé de l’organisme).
- Des fibres, qui aident le transit intestinal et accélèrent la sensation de satiété.
- Le potassium et le magnésium, deux antioxydants essentiels, surtout quand il fait très chaud et que les réserves dans l’organisme se perdent avec la sueur.
Comment faire des cocktails sans alcool ?
Si vous préparez vous-même votre apéritif sans alcool, vous devez garder à l’esprit ces quelques ingrédients principaux :
- Eau pétillante ou plate aromatisée ;
- Jus de fruits ;
- Fruits en morceaux ;
- Lait végétal (lait de coco et autres) ;
- Sirop sans sucre (liquide à saveur concentrée et sans sucre) ;
- Garnitures sans sucre ;
- Fines herbes assorties.
Où trouver/acheter du whisky ou des apéritifs sans alcool ?
Sur le marché, dans les magasins et supermarchés, il existe aujourd’hui des offres nombreuses et variées pour ceux qui préfèrent les apéritifs sans alcool : des bitters classiques aux jus de fruits, en passant par les boissons légèrement sucrées et gazeuses. Vous pouvez même trouver des versions non alcoolisées des boissons les plus populaires comme le vin, la bière et le whisky. Le monde du gin n’est pas non plus épargné par la mode du sans alcool. Ces boissons s’imposent comme une véritable alternative sophistiquée aux apéritifs classiques et répondent à la demande croissante des consommateurs.
Comment est fait le vin (whisky et bière) sans alcool ?
Certains procédés de désalcoolisation comme le chauffage sous vide à basse température permettent de conserver remarquablement les qualités, le goût et les saveurs de la boisson originale tout en garantissant un produit complètement débarrassé de l’alcool. Vous devez simplement être sûr de choisir la bonne marque, car les producteurs n’emploient pas tous les mêmes processus de production.
Quels sont les meilleurs apéritifs sans alcool faits maison ?
Découvrez quelques recettes d’apéritifs non alcoolisés faciles à préparer qui peuvent être concoctées à différentes occasions.
Mojito sans alcool
Il s’agit certainement du cocktail le plus célèbre à travers le monde et de la boisson le plus consommée en été. Dans sa version originale, elle comprend du rhum blanc, du citron vert et de la menthe. Cependant, cette boisson qui a rapidement gagné en popularité peut tout aussi bien être préparée sans alcool. Les ingrédients sont de la menthe, de l’eau gazeuse, du soda au citron, du sucre et du jus de citron naturel. Vous ne remarquerez même pas la différence.
Ingrédients :
- 8 feuilles de menthe ;
- 30 ml de jus de citron vert frais ;
- 2 cuillères à soupe de cassonade ;
- 100 g de soda au citron ;
- 1 tasse de glace pilée.
Mode de préparation :
- Mettez les feuilles de menthe, le sucre et le jus de citron (pressé) dans un grand verre.
- Assurez-vous que les feuilles de menthe soient légèrement broyées pour libérer leur saveur.
- Ensuite, remuez jusqu’à ce que le sucre soit dilué. N’hésitez pas à ajouter d’autres fruits ou légumes frais de saison à cette recette de Virgin mojito pour encore plus de saveurs.
Information nutritionnelle (1 verre) : 180,5 calories.
Piña Colada facile sans alcool
Typiquement caribéenne, cette boisson rafraîchissante est parfaite pour étancher votre soif pendant les journées les plus ensoleillées. Au lieu d’utiliser le rhum de la recette originale, remplacez-le simplement par l’eau gazeuse. Le reste des ingrédients sont de l’ananas, du lait de coco et de la glace. N’oubliez pas de décorer votre cocktail avec un parapluie en papier pour lui donner une touche exotique.
Ingrédients :
- 100 ml de jus d’ananas ;
- 100 ml de lait de coco ;
- 3 cuillères à soupe de lait concentré ;
- 100 ml de soda au citron.
Mode de préparation :
- Dans un shaker, ajoutez l’eau gazeuse, le lait de coco, le jus d’ananas et le sucre ;
- Battez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, puis servez dans un grand bol avec de la glace.
- Décorez avec un petit triangle d’ananas sur le bord.
Information nutritionnelle (1 verre) : 257,5 calories.
Punch ananas et gingembre non alcoolisé
Le punch ananas et gingembre est un cocktail pétillant et frais idéal pour le printemps et l’été. Il est en outre assez épicé pour réchauffer durant les mois les plus frais. Cette délicieuse boisson est un incontournable pour à peu près toutes les occasions.
Ingrédients :
Pour le sirop de gingembre :
- 1,5 tasse d’eau ;
- 1 tasse de sucre ;
- 1 tasse de gingembre frais non pelé, tranché finement.
Pour le punch :
- 3 tasses de jus d’ananas non sucré, réfrigéré ;
- 1/4 tasse de jus de citron frais (3 à 5 citrons) ;
- 1/4 tasse de jus de lime frais (4 à 6 limes) ;
- 3 tasses d’eau pétillante, réfrigérée ;
- 4 tasses de glaçons.
Garniture : tranches de citron et de lime
Équipement spécial : un petit bol ou un pichet à punch
Préparation :
Pour le sirop de gingembre :
- Portez le mélange eau, sucre le gingembre à ébullition dans une casserole avec 1 à 1,5 litre, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Pendant 10 minutes, laissez mijoter à découvert en remuant de temps en temps, puis retirez du feu et laissez infuser à découvert pendant 15 minutes.
- Versez ensuite le sirop à travers un tamis dans un bol, en jetant le gingembre.
- Mélangez ensuite le sirop de gingembre et les jus de fruits dans un bol à punch ou un pichet, puis ajoutez l’eau pétillante et la glace.
- Au moment de servir, versez le sirop de gingembre, les jus de fruits (ananas, citron et citron vert), l’eau pétillante et beaucoup de glace dans le bol.
Information nutritionnelle (1 verre) : 160 calories.
Virgin Moscow Mule
Rafraîchissante, légèrement épicée et délicieuse, la version non alcoolisée de ce cocktail ne vous enlèvera pas le plaisir d’utiliser une coupe en cuivre en guise de verre pour tromper vos amis. Ici, le soda au gingembre remplace la bière au gingembre et le citron prend la place de la vodka. Le tout est agrémenté de gingembre râpé et de menthe fraîche.
Ingrédients :
- 120 ml de soda au gingembre (ginger ale) ;
- 1 cuillère à soupe de sirop simple ;
- 5 ml de jus de citron vert ;
- 1 citron vert ;
- Gingembre râpé ;
- Glaçons.
Préparation :
- Le mélange du Virgin Moscow Mule se fait directement dans le verre.
- Coupez le citron vert en 4, remplissez de glace les trois quarts d’un verre, puis versez le ginger ale, le sirop et le jus de citron vert. Ajoutez un peu de gingembre râpé et mélangez le tout.
- Terminez avec un quartier de lime et servez immédiatement.
Information nutritionnelle (1 verre) : 85 calories.
Sangria sans alcool
Cette célèbre boisson espagnole a de nombreuses variantes en fonction des ingrédients utilisés, y compris lorsqu’elle est non alcoolisée. La différence réside dans l’utilisation du jus de raisin au lieu du vin et l’ajout de sucre, de citron, de soda et différents types de fruits tels que l’orange, kiwi, les fraises, les pêches, les pommes, etc. La version sans alcool est rafraîchissante, énergisante, hypocalorique, riche en vitamines et antioxydants.
Ingrédients
- 600 ml de soda au citron ;
- ½ tasse de cassis ;
- 1 tasse (thé) de jus de raisin ;
- 1 tasse (thé) de jus d’orange filtré ;
- 1 kiwi ;
- 1 pomme rouge ;
- 1 pomme verte ;
- Raisins verts ;
- Morceaux d’ananas, fraises et cerises.
Mode de préparation :
Hachez l’ananas, les pommes et le kiwi en petits morceaux. Il suffit de mettre tous les fruits dans un bol à punch ou un grand saladier, puis d’ajouter le soda, les jus et le cassis. Le tout est à servir frais ou à température ambiante.
Information nutritionnelle (1 verre) : 178,45 calories
Recette de Daiquiri pétillante
Cette boisson est probablement le meilleur apéritif qui soit. Riche en vitamine C et en acide folique, la version non alcoolisée du Daiquiri est à siroter lors de votre apéritif dînatoire. Elle se prépare avec des fraises, du sucre, du jus de citron, de la glace et du soda citron lime. Vous pouvez remplacer le soda avec de la crème rouge ou votre saveur préférée pour le citron-lime.
Ingrédients :
- 50 ml de jus de citron ;
- 50 ml de limonade pétillante ;
- 20 ml de sirop de grenadine ;
- Tranches de citron ;
- Glaçon.
Préparation :
- Remplissez le tiers du shaker avec de la glace.
- Versez le jus de citron et le sirop de grenadine, puis agitez énergiquement le mélange deux ou trois fois jusqu’à ce que le shaker devienne très froid.
- Transférez le tout dans un grand verre, versez la limonade avec une ou deux tranches de citron. Si vous le souhaitez, vous pouvez enfin garnir le bord du verre de sucre : il suffit de frotter un côté avec une tranche de citron, puis de passer le sucre dessus.
Information nutritionnelle (1 verre) : 186 calories.