La grossesse est une phase délicate dans la vie d’une femme. Donner la vie à un bébé en bonne santé nécessite une santé de fer et une nutrition adéquate, d’où le besoin de garder un œil sur son taux de cholestérol. En effet, une hypercholestérolémie non contrôlée pendant la grossesse a des répercussions sur le bébé. Il risque de naître prématurément. Pour vivre une grossesse normale, découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur le cholestérol avant, pendant et après la grossesse.

Le cholestérol HDL et LDL : c’est quoi au juste ?

Le cholestérol est une graisse naturelle indispensable au fonctionnement de l’organisme. Il en existe deux types, le cholestérol HDL (High Density Lipoproteins) et le cholestérol LDL (Low Density Lipoproteins). Le cholestérol HDL est une lipoprotéine qui canalise et conduit le surplus de cholestérol vers le foie afin qu’il soit éliminé. Il est considéré comme le « bon cholestérol » comme il contribue à l’élimination du cholestérol LDL aussi appelé « mauvais cholestérol ».

Généralement, le taux du cholestérol LDL est largement inférieur à celui du cholestérol HDL. Chez la femme adulte, le taux normal de cholestérol HDL oscille entre 0,5g/L et 0,6g/L. Cependant, ces chiffres varient selon ses paramètres de santé. Un taux de cholestérol HDL inférieur à 0,4g/L est rare. Cette carence est due à une dénutrition, à une dépression ou à une anomalie génétique. Si le taux de bon cholestérol grimpe au-dessus de 0,6g/L, cela ne peut être que bénéfique pour la femme. Un taux élevé de cholestérol HDL a des vertus sur le cardio.

Quelle est la valeur normale du cholestérol HDL pendant la grossesse ?

L’élévation du taux de cholestérol est un phénomène fréquent chez une femme enceinte. En effet, la grossesse favorise l’accumulation de cholestérol sur la paroi des artères et provoque une hypercholestérolémie si aucune précaution n’est prise. L’hypercholestérolémie se traduit par l’élévation importante du taux du mauvais cholestérol dans le sang. Un taux de cholestérol total supérieur à 2,61g/L est une menace autant pour la santé de la femme que celui du bébé. Cette élévation atteint son pic au troisième trimestre de grossesse.

D’après une étude américaine, l’hypocholestérolémie et l’hypercholestérolémie pendant la grossesse peuvent tous les deux mener à un accouchement prématuré. Le poids du bébé né d’une mère hypocholestérolémique est significativement inférieur et le périmètre crânien du bébé est réduit. Pour une femme enceinte, le taux normal de cholestérol sur le pronostic doit rester entre 1,60 et 2,60g/L malgré les éventuels changements hormonaux.

Régime anti-cholestérol pendant la grossesse : quelles sont les normes ?

Bien que l’élévation physiologique du cholestérol soit un phénomène récurrent chez une femme enceinte, les doutes peuvent s’installer. Faut-il s’en inquiéter ? Quand s’alerter ? Bien d’autres questions peuvent être posées. L’organisme s’adapte petit à petit à la physiologie maternelle durant chaque trimestre de grossesse. Les changements hormonaux augmentent le taux de lipides dans le sang. Sachez toutefois que cette augmentation du cholestérol est réversible.

Le traitement médicamenteux est fortement déconseillé. Pour se protéger du mauvais cholestérol, il est préconisé d’adopter un mode de vie sain et une alimentation équilibrée. La mesure diététique anti-cholestérol durant la grossesse nécessite de la patience et de l’implication. Sachez que la mesure diététique varie selon le poids de la femme, suivez le guide de Qilibri pour optimiser votre programme.

Traitement diététique anti-cholestérol pendant la grossesse pour une femme sans excès de poids

Pour une femme enceinte sans excès de poids, la mesure alimentaire consiste à réduire la consommation d’aliments riches en cholestérol et en graisses saturées et les remplacer par des aliments riches en oméga-3 et en fibres. La consommation d’alcool et du tabac est bien évidemment à bannir. Au quotidien, limitez la consommation de charcuterie et apprenez à choisir les bons fromages. Optez pour les huiles de tournesol, d’olive, de colza, de maïs, de soja et de pépin de raisin ou une autre huile riche en graisses insaturées. Pour le lait, préférez les produits écrémés ou demi-écrémés. Favorisez la consommation régulière de viande blanche ou maigre et de poisson gras. Si vous envisagez de cuisiner de la viande rouge, dégraissez-la au préalable. Les fibres sont réputées pour leur capacité d’absorption du cholestérol. Autant que possible, mangez des fruits, des légumes et des céréales complètes.

Traitement diététique anti-cholestérol pendant la grossesse pour une femme en surpoids

Durant la grossesse, les mesures alimentaires pour une femme en surpoids consistent à limiter les apports en matières grasses. Il n’existe aucune mesure miraculeuse, le traitement  consiste à manger et vivre sainement pour éliminer la graisse naturellement. Pour optimiser les résultats, pratiquez régulièrement une activité physique modérée. Il vous revient de choisir entre la marche rapide, la natation ou une séance de vélo pendant 45 minutes, de préférence trois fois par semaine. Faites des efforts uniquement dans la limite de votre possibilité. La consommation d’alcool et de tabac est proscrite.

Les mesures diététiques pour une femme en surpoids sont similaires à celles d’une femme normale. Le principe consiste à manger mieux avec plus de fibres pour éliminer la graisse.

Taux élevé de cholestérol pendant la grossesse : les symptômes alarmants

Suivre un régime sain pendant la grossesse est une excellente initiative. Cependant, comme la grossesse provoque des changements hormonaux, la femme est souvent tentée de manger gras et sucré, ce qui provoque une hausse du taux du cholestérol LDL et favorise le risque d’hypercholestérolémie ou même de diabète. Les symptômes sont similaires à ceux d’une maladie cardiovasculaire lorsqu’il y a une hausse trop importante du taux de cholestérol.

Lors de la grossesse et dans certaines situations, les douleurs dans la poitrine et dans les mollets sont des signaux alarmants. Les essoufflements et palpitations deviennent également fréquents. La femme enceinte ressent des nausées intenses et des maux de tête. Il est de ce fait prudent de consulter un médecin si les symptômes s’accentuent.

Focus sur l’hypercholestérolémie familiale et la grossesse

L’hypercholestérolémie familiale est une anomalie génétique caractérisée par un taux de cholestérol LDL considérablement élevé. L’hypercholestérolémie est une menace chez l’enfant et l’adulte. Cette maladie est héréditaire et constitue un risque plus élevé d’AVC pour le patient avant ses 20 ans pour une hypercholestérolémie homozygote, et avant ses 50 ans dans le cas d’une hypercholestérolémie hétérozygote. En général, ce dernier type d’hypercholestérolémie est silencieux avant la grossesse. Ses signes ne sont alors visibles que lorsque le taux de cholestérol connaît un pic important. Dans ce cas, la prise de médicament est proscrite auquel il est indispensable d’associer les conseils d’un diététicien expert pour suivre un régime anti-cholestérol durable.

Contrôler son taux de cholestérol après la grossesse

Une étude américaine présentée au congrès canadien de santé cardiovasculaire affirme qu’une élévation importante du taux de cholestérol pendant la grossesse laisse des séquelles importantes sur la santé cardiovasculaire du bébé. Si un membre de votre famille est atteint d’hypercholestérolémie familiale, doublez de vigilance au cours de votre grossesse et gardez un œil sur votre taux de cholestérol. Éloignez de vous l’idée de manger plus. Mangez sainement pour pouvoir garder un taux de cholestérol normal après la grossesse. N’hésitez pas à suivre les conseils des nutritionnistes de Qilibri pour équilibrer votre taux de cholestérol avant, pendant et après la grossesse.

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos