Actuellement, de nombreux programmes minceur promettent des résultats étonnants et rapides. Certains permettent de perdre 5 kg en un mois, d’autres jusqu’à 10 kg en une semaine seulement. Cependant, certaines personnes n’arrivent pas à maigrir malgré tous leurs efforts. Quelles en sont les causes ? Comment réussir à mincir ? Les explications !

Pourquoi mon corps ne veut pas maigrir ?

La motivation est un des facteurs principaux qui permet d’atteindre ses objectifs. Toutefois, certains individus déterminés ne maigrissent pas, même s’ils suivent les recommandations de leur régime à la lettre. Voici les raisons expliquant ce phénomène :

On perd du poids sans s’en rendre compte

Selon les experts, adopter une alimentation saine en parallèle à la pratique d’une activité sportive est la meilleure solution pour maigrir. Cependant, même en suivant ces recommandations, il est possible que le poids d’une personne stagne. En réalité, elle a perdu quelques kilos de graisse, mais a pris de la masse musculaire, ce qui explique la stagnation ou l’augmentation de son poids corporel.

Un déséquilibre hormonal dû à la prise de médicaments

Plusieurs hormones influent sur l’appétit et jouent un rôle majeur dans la quantité de graisse stockée et brûlée par le corps (insuline, leptine, ghréline, cortisol, etc.). Certains médicaments peuvent toutefois provoquer un déséquilibre hormonal, ce qui a un impact sur le processus de perte de poids. En voici quelques exemples : les antidépresseurs, les pilules contraceptives, les injections d’insuline, les médicaments contre le rhumatisme…

La sédentarité

La sédentarité touche un grand nombre de personnes, en particulier les femmes. Or, une mode de vie sédentaire augmente les risques d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de cancer. Il est donc conseillé de faire du sport régulièrement ou de bouger le plus possible.

Une alimentation riche en sucre

Actuellement, la majorité des produits alimentaires contiennent des sucres responsables de la prise de poids. En plus d’être peu rassasiants, ces aliments provoquent des pics d’insuline et favorisent une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie). Consommés en grande quantité, ils engendrent des problèmes de santé plus ou moins graves. Ainsi, il est conseillé de vérifier l’étiquette de chaque produit pour savoir s’il contient du sucre raffiné. Il est également recommandé de préférer l’eau plate aux jus de fruits, qui apportent une quantité importante de calories, que le cerveau ne perçoit pas.

L’hypothyroïdie

La glande thyroïde joue un rôle essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Elle contribue à la régulation des cellules et du métabolisme de base. Ainsi, une personne qui n’arrive pas à maigrir souffre peut-être d’hypothyroïdie. Cette pathologie se caractérise par :

  • Une prise de poids ;
  • Une rétention d’eau ;
  • Une fatigue ;
  • Une dépression ;
  • Une chute de cheveux ;
  • Des douleurs articulaires ;
  • Des ballonnements.

L’hypothyroïdie est souvent due à une carence en iode ou en sélénium. Ainsi, la solution la plus simple pour y remédier est de consommer régulièrement des aliments contenant ces deux nutriments (huile d’olive, grains entiers, poisson et fruits de mer, œufs, etc.).

Suivre un régime hypocalorique

Les régimes hypocaloriques consistent à réduire considérablement les apports caloriques quotidiens afin de favoriser une perte de poids rapide. Cependant, ils ne sont efficaces qu’à court terme. En effet, ils aboutissent souvent à un effet yoyo, c’est-à-dire à la reprise du poids perdu une fois le programme minceur achevé. Ce phénomène résulte des restrictions alimentaires ou du retour des mauvaises habitudes alimentaires. Ainsi, on ne recommande pas ces diètes amaigrissantes, puisqu’elles créent un cercle vicieux qui aggrave l’état de santé.

Un manque de sommeil

Le manque de sommeil engendre une baisse du rythme métabolique et stimule la sécrétion de plusieurs hormones favorisant le stockage de graisse. De ce fait, il est conseillé de dormir entre 7 et 8 h par nuit pour éviter de prendre du poids.

Perte de graisse, mais pas de poids : quelles sont les causes ?

Il est possible de perdre de la graisse sans perdre des kilos. Dans la majorité des cas, cela est dû au fait de pratiquer une activité physique régulière. En effet, faire du sport permet de brûler la graisse et de prendre de la masse musculaire.

Comment savoir si l’on maigrit vraiment ?

Une personne qui maigrit réellement doit sentir quelques changements, en particulier au niveau physique. À titre d’exemple, elle se sent plus mince et plus légère, elle est moins essoufflée durant ses entraînements, etc. Selon les experts, il faut vérifier le tour de taille et le tour de hanches pour savoir si le corps a vraiment perdu du poids.

Comment mincir sans perdre du muscle ?

Il existe plusieurs raisons expliquant la perte simultanée de graisse et de muscle. Cette dernière est souvent due à un déficit calorique résultant d’un régime drastique. Or, perdre du muscle peut provoquer plusieurs problèmes de santé (risques de fractures, maladies cardiovasculaires…). Ainsi, il est conseillé de perdre de la graisse tout en conservant les muscles. Voici quelques astuces à suivre pour y parvenir :

  • Faire le plein de protéines (viandes blanches, œufs, oléagineux, chou-fleur, etc.) ;
  • Consommer des aliments riches en oméga-3, car ils contribuent à la préservation des muscles (huiles végétales, fruits de mer, jaune d’œuf…) ;
  • Pratiquer quotidiennement des exercices cardio (natation, marche, running, etc.) et des exercices de renforcement musculaire ;
  • Éviter les régimes trop restrictifs ;
  • Suivre un régime qui aide à perdre du poids durablement.

Le stress : l’un des facteurs qui empêchent de maigrir

Travail, problèmes relationnels ou financiers, études…Plusieurs facteurs favorisent le stress. Or, ce dernier peut bloquer la perte de poids, car il favorise les fringales. De plus, il stimule la production de bétatrophine et de cortisol, deux hormones participant à la régulation et au stockage des graisses. De ce fait, l’organisme a du mal à brûler les graisses s’il sécrète trop de bétatrophine et de cortisol. La perte de poids devient ainsi beaucoup plus difficile chez les personnes stressées.

Pour lutter contre le stress, la meilleure solution est de se détendre afin de libérer l’esprit. Le principe est de pratiquer diverses activités qui soulagent (faire du sport, se promener, méditer, dormir, faire du yoga, passer un bon moment avec son partenaire, etc.). De cette manière, le corps peut fonctionner de manière optimale, ce qui aide également à perdre du poids.

Comment réussir à maigrir ?

Avant de commencer un programme minceur, il est important de faire un bilan du poids corporel, de l’état de santé et de l’alimentation. Il est également recommandé d’utiliser un impédance mètre pour évaluer l’IMC, le poids de l’ossature, la masse musculaire et graisseuse. De cette façon, il est plus facile d’établir un programme ciblé. Dans tous les cas, les conseils suivants sont à suivre pour maigrir sans recourir à un régime spécifique :

Faire un rééquilibrage alimentaire

Pour réussir à perdre du poids, un rééquilibrage alimentaire est de mise. Il consiste à adopter de nouvelles habitudes alimentaires. Le principe n’est pas de se priver de certains aliments, mais de manger sainement, en quantité suffisante et au bon moment de la journée jusqu’à atteindre le poids de forme. De cette manière, il est possible de maigrir durablement sans reprendre les kilos perdus. Pour obtenir de meilleurs résultats, il est conseillé de demander l’aide d’un nutritionniste afin qu’il établisse un programme personnalisé.

Faire du sport régulièrement

Adopter une alimentation équilibrée ne suffit pas pour maigrir. Il faut également s’entraîner régulièrement pour mincir et faire fondre la graisse en profondeur. Le principe est de pratiquer une activité physique qui plaise pour qu’elle ne devienne pas une corvée. Selon les coachs sportifs, associer le cardio-training avec la musculation est la solution idéale pour éliminer le surplus de graisse. En voici quelques exemples : le vélo elliptique, la natation, le gainage, la course à pied, la corde à sauter, etc.

Diminuer le stress et l’anxiété

À part le stress, l’anxiété est également un facteur qui bloque la perte de poids. En effet, elle favorise le grignotage compulsif, ce qui constitue un frein pour maigrir. Toutefois, différentes méthodes simples et efficaces permettent de lutter contre ces deux maux de la société moderne :

  • Utiliser des plantes possédant des vertus antistress comme la rhodiole, la valériane, le griffonia… ;
  • Utiliser des huiles essentielles qui rééquilibrent le système nerveux et réduisent le stress ;
  • Faire une pause de temps en temps ;
  • Travailler la respiration ;
  • Faire une promenade.

Quelques bonnes habitudes à adopter pour perdre du poids facilement

Pour perdre du poids sans suivre un régime drastique, il est conseillé d’adopter les habitudes suivantes :

  • Manger à des heures fixes ;
  • Réduire la consommation de gras ;
  • Faire 10 000 pas par jour ;
  • Consommer des collations saines (des fruits frais, des yaourts pauvres en calories, etc.) ;
  • Vérifier les informations indiquées sur les étiquettes de chaque produit alimentaire ;
  • Être attentif à ses ressentis (faim et rassasiement) avant de prendre une autre portion d’aliment ;
  • Se lever 10 min toutes les heures ;
  • Privilégier l’eau plate, aromatisée ou pétillante ;
  • Limiter la consommation de boissons riches en sucre (au maximum 1 verre par jour) ;
  • Manger lentement;
  • Manger 5 portions de fruits et légumes par jour.

Comment maigrir sans reprendre des kilos ?

La majorité des régimes aboutissent souvent à un effet yoyo en raison de leur caractère restrictif. Pour éviter de reprendre les kilos perdus, il est conseillé :

  • D’adopter une alimentation variée et équilibrée ;
  • De manger en quantité suffisante ;
  • De respecter les trois repas par jour ;
  • De prendre une collation saine vers 17 ou 18 h ;
  • De boire de l’eau régulièrement (1 à 1,5 l par jour) ;
  • De privilégier des aliments provoquant une sensation de satiété (légumes verts, crudités, etc.) ;
  • D’assaisonner raisonnablement les plats.

Lucie Hélin est diététicienne et nutritionniste chargée de projet en nutrition, diplômée d’une licence en nutrition humaine ainsi que d’un BTS diététique. Elle porte un intérêt particulier dans la prévention alimentaire et l’information du grand public sur les sujets de santé actuels. /Plus d'infos /Linkedin